Корпоративная веб-страница

Wintershall работает по всему миру. Узнайте больше о стратегии, проектах и ценностях компании на нашей корпоративной веб-странице.

www.wintershall.com

Веб-страницы
Страны

Ливия

 

 

Веб-страницы
Страны

ОАЭ

 

 

Веб-страницы

www.wintershall.ru

 

 

Страны

Россия

Веб-страницы

Wintershall Russia

Wintershall в мире
Языки:

Технологии Где высокие технологии сочетаются с усердным трудом

В добыче нефти и газа технологии играют ведущую роль на каждом этапе, поскольку успех добычи можно обеспечить только благодаря накопленному за многие годы ноу-хау и в сочетании с ультрасовременной техникой. За 80 лет компания Wintershall накопила богатый опыт в области технологий добычи нефти и газа - от геологоразведки до методов увеличения нефтеотдачи (МУН).

 

Разведка Заглянуть в недра при помощи звуковых волн

Газовые и нефтяные месторождения залегают в недрах земли. Обнаружить их – титаническая задача, с которой можно справиться только при помощи современнейшей техники.

Первые признаки возможных месторождений выявляются на основе аэрофотосъемок. Более содержательную информацию о подземных пластах горных пород получают благодаря сейсмическим измерениям, которые проводят при помощи грузовиков с сейсмооборудованием - как, например, во время нашей сейсморазведочной кампании в Аргентине. Если сейсморазведка дала многообещающие результаты, то переходят к последнему этапу разведки - бурению разведочной скважины, которая должна подтвердить наличие нефти и газа на изучаемом участке.

 

Разработка От освоения месторождения до добычи

С момента обнаружения какого-либо месторождения до добычи первой нефти или газа проходит, как правило, несколько лет. Этот период называют периодом разработки: освоение месторождения вплоть до начала добычи.

Проводится оценка месторождения, составляется технико-экономическое обоснование проекта. Когда концепция освоения готова, составляют подробный план: от малейшего винтика установки - до проекта всех необходимых контрактов.

За этим следует этап реализации, на котором сооружаются и испытываются технологические установки - до благополучного старта добычи нефти и газа.

Проект Maria в Норвегии Разумная и инновационная разработка месторождения

Для разработки месторождения Maria компания Wintershall выбрала разумное и инновационное решение. Концепция освоения месторождения предусматривает две установки на морском дне (подводные комплексы), подключаемые к уже действующим установкам с помощью подводных коммуникаций. Благодаря этому подводному обустройству Maria подключается к действующим платформам Kristin, Heidrun и Åsgard B. Добытые углеводороды доставляют на платформу Kristin для переработки. С платформы Heidrun поставляется вода для закачки в месторождение.

Необходимый для добычи газ (газ для газлифта) подается с Åsgard B через подводные коммуникации месторождения Tyrihans D. Переработанная нефть доставляется на платформу Åsgard для хранения и погрузки на танкеры. А добытый природный газ по трубопроводу Åsgard подается на промышленный комплекс Kårstø. Так благодаря использованию уже имеющейся инфраструктуры открывается возможность для экономически эффективной добычи в сложных условиях.

Цифры и факты: Северное море (Русский)

Узнайте больше о месторождении Maria на сайте Wintershall.no

Добыча Как добывают нефть

В добыче нефти различают три этапа. На первом этапе углеводороды при естественном пластовом давлении самостоятельно выходят на поверхность земли.

Так из месторождения можно извлечь примерно 10 процентов запасов; при этом используют лишь небольшое количество вспомогательных средств, например насос-качалку, который выкачивает нефть из недр на поверхность. Затем наступает второй этап добычи, когда, например, на периферии нефтяного месторождения через несколько скважин в пласт нагнетают воду.

Таким образом в пласте нагнетают давление, снова обеспечивая приток нефти к скважине; таким способом из нефтяного месторождения можно извлечь еще 15-20 процентов запасов. На третьем этапе обычных технологий уже недостаточно, и тут наступает черед методов увеличения нефтеотдачи (МУН).

Методы увеличения нефтеотдачи Инновационные технологии повышения нефтеотдачи

Пока что из любого месторождения в мире извлекается примерно лишь треть нефтяных запасов. Применяя новейшие технологии и постоянно совершенствуя методы добычи, можно преодолеть этот предел.

При помощи методов повышения нефтеотдачи (МУН) нефть можно извлекать из недр даже тогда, когда обычных технологий добычи уже недостаточно. К МУН относятся такие термические методы воздействия на пласт, как, например, закачка пара в месторождение. Эту технологию Wintershall применяет в Эмлихгейме (Германия); она позволяет сделать нефть более текучей и легче извлекать ее из недр. Увеличить коэффициент извлечения нефти могут и такие субстанции, как полимеры и поверхностно-активные вещества (ПАВ). Сейчас Wintershall изучает новую возможность для дальнейшего экологически безвредного повышения нефтеотдачи при помощи биополимера, который получают из определенного гриба.

МУН повышают эффективность добычи. Это увеличивает срок службы уже имеющейся инфраструктуры и срок эксплуатации уже освоенных месторождений. Из одного месторождения можно поднять на поверхность в общей сложности примерно 50 процентов нефтяных запасов.

Паронагнетание Wintershall поддает нефти пару

Один из методов увеличения нефтеотдачи (МУН) - паровое заводнение пласта (паронагнетание) нашел применение в Эмлихгейме (Германия). При этом нагретый до 300 °C пар под высоким давлением закачивается в пласт; в недрах пар нагревает "застрявшую" в породе вязкую нефть и разжижает ее; в результате облегчается приток нефти к эксплуатационной скважине.

Эти технологии трудоемки, однако оправдывают себя: благодаря постоянному совершенствованию технологий добычи Wintershall вот уже более 55 лет удерживает нефтедобычу на одном из старейших нефтепромыслов в Германии на постоянно высоком уровне - 140 тыс. тонн в год. Такой темп добычи сохранится еще как минимум до 2020 года.

Узнайте больше о технологии нагнетания пара на сайте Wintershall.com